1. Основными задачами при организации питания обучающихся являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2.1. Организация питания обучающихся является обязательным направлением деятельности МБОУ СОШ пгт Хрустальный.
2.2. Администрация МБОУ СОШ пгт Хрустальный осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания обучающихся на платной и (или) бесплатной основе.
2.3. Администрация МБОУ СОШ пгт Хрустальный обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4. Для обучающихся МБОУ СОШ пгт Хрустальный предусматривается организация одноразового питания (завтрак).
2.5. Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы 5-дневной рабочей недели. График приема пищи в школьной столовой утверждается приказом директора в начале каждого учебного года.
2.6. При организации питания МБОУ СОШ пгт Хрустальный руководствуется Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПин 2.4.5.2409-08).
2.7. Питание в МБОУ СОШ пгт Хрустальный организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков для обучающихся общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции, согласованного в органах Роспотребнадзора. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
2.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.9. Организацию горячего питания в МБОУ СОШ пгт Хрустальный осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора школы на текущий учебный год.
2.10. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и (или) средств краевого бюджета.
2.11. Администрация МБОУ СОШ пгт Хрустальный несет ответственность за своевременное информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов питания и стоимости предоставляемых завтраков.